Iniciativa Empresarial
Por Valentina Cortés Lehuei , 6 de mayo de 2024 | 10:36

La revolución verde en la gastronomía chilena: ley REP y la tecnología de agua purificada

La empresa chilena Maihue propone una alternativa para los restaurantes a nivel nacional. Crédito: Maihue.
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El sector de los restaurantes a nivel nacional genera aproximadamente 23.240 toneladas de residuos plásticos de un solo uso al año, frente a ello la empresa Maihue busca apoyar esta transición.

La implementación de la nueva ley de Responsabilidad Extendida del Productor (REP), ha suscitado preocupación en el sector gastronómico, especialmente en los restaurantes que hacen uso de plástico en su interior. Se estima que los costos promedio que estos establecimientos deberán asumir para cumplir con la normativa rondarán el millón de pesos por restaurante.

Ante este escenario ya existen alternativas que son una  respuesta a la creciente preocupación por la contaminación plástica y los desafíos que enfrentan los restaurantes para cumplir con la norma, Maihue, una empresa chilena líder en soluciones de agua purificada, que está marcando la pauta en la adopción de medidas sostenibles.

Con más de siete años de trayectoria, Maihue, siendo la única empresa de agua con certificación B, se ha destacado como pionera en la reducción significativa del uso de botellas de agua plásticas en Chile. 

A través de la implementación de un servicio de dispensadores de agua purificada y remineralizada mediante ósmosis inversa, la empresa ha logrado una disminución de 60 millones de botellas en el año 2023.

El cofundador y CEO de Maihue, Claudio Brinkmann, explicó que esta innovación en el sistema de auto embotellamiento sustentable a través de dispensadores de agua purificada,  también pueden ser más rentables para los restaurantes.

“Al utilizar el sistema de embotellamiento de agua purificada, los restaurantes pueden evitar el gasto recurrente en botellas de plástico, así como los costos asociados con la gestión de residuos y la logística de transporte de las botellas. Además, al reducir la necesidad de fabricar y transportar botellas de plástico, también se puede reducir la huella de carbono asociada con estas actividades", señaló.

Además, el CEO de la empresa chilena, informó que la iniciativa puede lograr solucionar de forma más eficiente y económica los temas de acceso a agua de máxima calidad, desde un enfoque en el cuidado del medio ambiente. Junto con ello, la estética y presentación de los dispensadores y las botellas es un punto a favor para los restaurantes. 

“En conclusión, el costo para los restaurantes de la Ley REP de reciclaje representa un desafío importante para el sector Horeca en Chile. Sin embargo, con la adopción de medidas sostenibles y la concienciación de los consumidores, es posible mitigar los efectos negativos de la contaminación plástica y lograr un impacto positivo en el medio ambiente”, enfatizó.

Desde Maihue invitaron a conocer la propuesta y llamaron a promover un cambio en la cultura del consumo de agua, un enfoque que además busca contribuir a reducir los desechos y la huella de plástico en el país.

Conoce más información en maihuechile.cl
 

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