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Por Yopublico.cl , 10 de febrero de 2023 | 08:00Conoce todas las características y beneficios de añadir harina de arroz a tus preparaciones
¿Conoces la harina de arroz? Esta se obtiene a través de la molienda fina de este grano, y se puede encontrar tanto derivada de su versión blanca como integral.
Y es que ésta es un excelente sustituto de la harina de trigo; cereal caracterizado por contener gluten, una proteína que puede irritar el sistema digestivo y empeorar la salud de cualquiera que sea intolerante o alérgico al mismo.
Sin embargo, no es esa su única ventaja. Esta harina funciona como un agente espesante ya que tiene la capacidad de evitar la separación de líquidos, por lo que funciona muy bien en la preparación de sopas y salsas; aunque también es usada para hacer galletas, pasteles y más.
¿Interesado? Acompañanos a descubrir todos los beneficios de añadir este tipo de harina a tus preparaciones diarias.
Principales beneficios
Es posible que hayas escuchado que el arroz es rico en carbohidratos, pero cuando se trata de la harina derivada de éste, es más bien rica en proteínas y vitaminas. En cuanto a su contenido nutricional, tenemos que 1 taza de harina de arroz blanco contiene alrededor de 578 calorías, 9,4 g de proteína, vitamina B6 y varios minerales; mientras que 1 taza de harina de arroz integral contiene 11,4 g de proteína y es rica en fósforo, potasio y vitamina B12.
Sigue leyendo y descubre los principales beneficios que puede traer consumir esta harina a tu salud y a tu vida.
- Tiene alto contenido de fibra. Si sufres de estreñimiento y otras molestias intestinales, su alto contenido de fibra, en particular de la versión integral, puede ser la respuesta para ti. Además, estudios demuestran que la fibra dietética no solo mejora la salud digestiva, también puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Es una excelente opción gluten-free. La enfermedad celíaca es una condición digestiva que interrumpe el sistema inmunológico cuando entra en contacto con el gluten. Incluso si solo se sufre de algún nivel de sensibilidad al gluten (así sea leve) emplear ingredientes libres del mismo puede ayudar mucho en los procesos digestivos. Allí es donde entra este tipo de harina ofreciendo una excelente alternativa para todo tipo de preparaciones.
- Ayuda a mantener la salud hepática. La razón de esto es la presencia de colina. La colina es un compuesto esencialmente necesario en el cuerpo, que ayuda a transportar el colesterol y los triglicéridos desde el hígado hasta donde se necesiten dentro del organismo. ¡En efecto, consumirla puede ayudarte a mantener un hígado saludable!
- Buena para los huesos. Debido a que es rica en calcio, este tipo de harina se considera saludable para los huesos, y combinada con otras fuentes dietéticas puede ayudar a cumplir con los requisitos diarios de calcio.
Harina de Arroz vs. otras harinas
La harina de arroz tiene un sabor neutro, además de una textura suave como la seda y un color muy blanco, lo que la hace destacar entre las demás. Sin embargo, no todas las harinas de arroz son iguales. Dependiendo del tipo de grano y su composición química, puede dar resultados diferentes luego de su molienda.
Una de sus variedades más conocidas es la llamada harina de arroz glutinoso, elaborada a partir de un tipo de arroz que se vuelve muy pegajoso durante su cocción, de allí su nombre.
La principal diferencia entre ambos tipos de grano es la cantidad de almidón, sustancia que incide en el carácter “pegajoso” del arroz
Esta harina de arroz glutinoso también es usada como espesante de salsas o para aglutinar la masa de ciertas preparaciones horneadas. Tiene mucha presencia en la comida asiática tanto dulce como salada y es muy conocida por ser ingrediente principal del famoso postre japonés mochi.
En cuanto a la harina de arroz en comparación con harinas de otra procedencia, podemos señalar que funciona de forma bastante similar a otras al momento de cocinarse. Por ejemplo, tanto la harina de trigo como la de arroz son excelentes como agentes espesantes para sopas, guisos y salsas.
Esta harina también se utiliza como alternativa a la de trigo en productos horneados sin gluten. Es importante tomar en cuenta que contiene mucho menos levadura, lo que puede significar que, al hornear, se deban hacer ajustes en los ingredientes de la receta para un buen resultado.
Es por ello que, por ejemplo, el pan producido con este ingrediente suele tener un menor volumen, una textura algo más dura e incluso una vida útil más corta. Por la misma razón, es una buena opción utilizarla en combinación con otras harinas, almidones, gomas y enzimas para mejorar la absorción de agua.
En resumen, se trata de un ingrediente que puede constituir una gran alternativa a tu dieta, especialmente si eres intolerante al gluten o sufres de la enfermedad celíaca. ¡Es hora de mejorar tu salud con los beneficios de la harina de arroz!