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Por Valentina Cortés Lehuei , 18 de octubre de 2023 | 10:30Áreas protegidas concentran un tercio de la sobreproducción ilegal de la industria salmonera
Greenpeace en Chile se refirió a las cifras de Sernapesca publicadas recientemente, que evidencian que 123 centros de cultivos en el sur del país produjeron un 45% más de las toneladas permitidas.
La producción en la industria salmonera no cumple con lo que les autoriza la ley, así lo transparentan las cifras de fiscalización de Sernapesca reveladas recientemente por el medio “Interferencia” y que fueron destacadas por la organización ambiental Greenpeace en Chile.
Estos registros establecen que las empresas ligadas al rubro produjeron 45% más de toneladas en sus cultivos, entre los años 2019 y 2021, siendo una situación preocupante por los efectos negativos en los ecosistemas marinos que genera la sobreproducción, según lo señala la vocera de la ONG, Silvana Espinosa.
De acuerdo a los registros de Sernapesca, en los tres años referidos, 25 empresas produjeron 686 mil toneladas de salmón en un total de 123 centros de cultivo en las regiones de Los Ríos, Magallanes y Aysén, además de otras 22 mil toneladas de pescado muerto durante el proceso, a pesar de que la autorización era de 487 mil toneladas.
De esta sobreproducción, además, el 33% ocurrió dentro de centros de cultivo ubicados en Áreas Protegidas, es decir parques nacionales, reservas, santuarios de la naturaleza y áreas marinas costeras.
“El 63% de los centros de producción en los que se detectaron estas anomalías se ubican en la Reserva Nacional de las Guaitecas en la Región de Aysén y el 37% restante en la Reserva Nacional Kawésqar”, detalla Espinosa.
Cifras
De las empresas apuntadas en los informes de Sernapesca, la canadiense Cooke Aquaculture lidera en sobreproducción, con más de 36 mil toneladas producidas a pesar de contar con la autorización de solo 2.663 toneladas.
“También tienen el centro de cultivo con mayor sobreproducción a nivel nacional, con su planta ubicada en el Parque Nacional Laguna San Rafael, en la Región de Aysén donde tenían autorización para producir 125 toneladas, sin embargo, produjeron más de 8 mil equivalente a más del 6 mil %”, añade la vocera de la organización ambiental.
Así también, la geógrafa de Greenpeace, explica que al romper esta normativa las empresas generan una situación de estrés a los ecosistemas marinos, provocando la falta de oxígeno (anaerobia) y repercusiones significativas e incluso irreversibles en el medioambiente.
"Alrededor del 50% de los centros que registraron sobreproducción arrojaron mediciones de esta condición, que se traduce en episodios de ausencia o pérdida parcial del oxígeno disuelto en el agua”, indica.
El problema de las áreas protegidas
La ONG reitera que la situación de las áreas protegidas en las que hay centros de cultivo resulta más urgente de resolver.
Esto debido a que el 19% de los centros que arrojaron anaerobia están ubicados en los mismos centros de cultivo con mayor sobreproducción, como la Reserva Nacional Kawésqar en la Región de Magallanes y en la Reserva Nacional de las Guaitecas en la Región de Aysén.
“Estas zonas se declararon protegidas por su alto valor ecosistémico. Allí habitan numerosos tipos de aves y fauna marina, como las ballenas que vienen a nuestra patagonia. De ahí que cuidar estos espacios sea vital para mantener la supervivencia de las especies”, comenta Espinosa.
Desde Greenpeace realizan un urgente llamado a que se fiscalice y se sancione a las empresas salmoneras que están generando estos daños al ecosistema marino.
"Es tiempo de que, frente a la evidencia, los servicios públicos involucrados (Sernapesca, Subpesca, SMA) reconozcan que estas prácticas son sistemáticas y no hechos puntuales y que avancen en soluciones que frenen las prácticas ilegales del sector”, opina la vocera.
La organización también solicita que se investigue a cuánto ascienden las ganancias que han obtenido las empresas con la sobreproducción, ya que de acuerdo a sus análisis, la cifra podría superar los $3.700 millones extras en utilidades.