Innovación y tecnología
Por Valentina Cortés Lehuei , 23 de mayo de 2024 | 11:03Comienza construcción del primer humedal depurador de riles para industria quesera en Los Ríos
En un inédito proyecto, el Centro de Humedales Río Cruces de la Universidad Austral de Chile dio inicio a la instalación de esta innovadora tecnología en una empresa local.
Ante la presencia de autoridades locales y regionales, profesionales de servicios públicos y de queserías y académicos, se realizó el hito de inicio del proyecto “Implementación de humedal depurador para el mejoramiento de riles para la industria quesera”.
Se trata de una iniciativa financiada por Corfo a través de una iniciativa de Bien Público enmarcada en su Programa de Desarrollo Sostenible y que es ejecutada por el Centro de Humedales Río Cruces (Cehum) de la Universidad Austral de Chile.
En la ocasión, el director de Fomento Los Ríos, Pablo Díaz, sostuvo que este proyecto contiene tres aspectos que son importantes de destacar, siendo el primero de ellos, que el modelo sea replicable a nivel regional y nacional.
“El segundo es que a través de sus resultados, podamos promover un cambio en la normativa vigente que permita utilizar en forma masiva soluciones basadas en la naturaleza. Y en tercer lugar, demostrar que las sinergias entre el sector público y privado, sumado a la academia, genera proyectos de impacto y que permiten transferir tecnología y datos a otros”, indicó.
Innovación
El director ejecutivo del Cehum, Ignacio Rodríguez, explicó el camino recorrido en iniciativas relacionadas a humedales depuradores impulsadas por el único centro dedicado a la investigación en humedales en Chile.
“Nos sentimos orgullosos de haber impulsado una agenda de humedales depuradores de agua en Chile, con datos aplicables a todo el país que demuestran su eficiencia. Lo que ahora queremos es seguir ese camino dando un paso más, apoyando así el desarrollo productivo de la región”, apuntó.
El humedal depurador que se está construyendo en Quesos Runca, en la comuna de Máfil, consiste en aplicar tecnología al tratamiento de las aguas que se utilizan para la producción de quesos, permitiendo limpiarla y reutilizarla en parte de su proceso productivo.
Esto no sólo permitirá devolver agua más limpia a la cuenca, sino que hará más eficiente su uso.
El gerente de Quesos Runca, Ricardo Millán, valoró la iniciativa y la posibilidad de participar activamente de ésta.
“El cuidado en el uso del agua es un desafío para la industria y su buen tratamiento es un objetivo que tiene altos costos y complejidades tecnológicas. Por ello, es muy importante avanzar en la implementación de soluciones basadas en la naturaleza como éstas que sean validadas por la ciencia y los organismos fiscalizadores", destacó.
En la ocasión, además se presentaron resultados de otras iniciativas relacionadas a humedales depuradores y soluciones basadas en la naturaleza, como ejemplos de cómo es posible, en un contexto de cambio climático y escasez hídrica, gestionar el recurso en beneficio del desarrollo y la vida humana.
Esta presentación estuvo a cargo de los expertos Carlos Arias de la Universidad de Aarhus, de Dinamarca y Milen Duarte, de la Universidad Austral de Chile.