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Por Valentina Cortés Lehuei , 5 de febrero de 2024 | 13:00¿Por qué es bueno consumir chocolate en verano?
Además del placer que provoca, se han demostrado sus efectos antioxidantes y protectores de la salud cardiovascular. Entérate de este y otros datos en la nota.
Tradicionalmente, se ha asociado el chocolate al invierno o los días más fríos, sin embargo, su consumo se ha extendido cada vez más a otras épocas del año, no sólo por su irresistible sabor, sino también por los beneficios que tiene para el organismo.
Así lo afirmó la nutricionista, Tamara Dides, señalando los positivos impactos del chocolate al incluirlo en la alimentación diaria.
“El chocolate por definición es una mezcla de derivados del cacao, pasta de cacao y manteca de cacao principalmente, con azúcar o endulzante. Al leer los ingredientes éstos debiesen ser los principales, priorizando siempre aquellos con un alto porcentaje de cacao”, enfatizó.
Respecto a sus atributos saludables, la especialista detalló que el cacao es rico en flavonoides, un tipo de micronutrientes con gran poder antioxidante.
“Así, se le han atribuido efectos cardioprotectores, que incluyen propiedades antioxidantes, disminución de la presión arterial, inhibición de la actividad plaquetaria y activación de la síntesis endotelial del óxido nítrico”, comentó.
“Esto puede variar entre personas, dosis, tipo de producto, entre otros, pero a modo general un buen chocolate puede perfectamente ser parte de una dieta saludable y equilibrada”, complementó.
Además de los efectos ya comprobados, existen otras consecuencias favorables que están en estudio.
“Por su alto contenido en antioxidantes se ha postulado que podría tener efectos beneficiosos sobre la salud de la piel, protegiendo sobre la acción de radicales libres y promoviendo un efecto anti inflamatorio, pero la evidencia aún no es concluyente", afirmó Dides.
Un efecto que igual se puede reflejar en el ánimo según señaló la especialista.
"No se sabe bien si es por el componente placentero asociado a comerlo o por reacciones físico-químicas que éste puede generar en nuestro organismo”, indicó.
En definitiva, incluir chocolate en nuestra dieta estival es recomendable, prefiriendo aquellos con altos porcentajes de cacao e idealmente ingredientes orgánicos.
Tal es el caso de Paccari, chocolate de origen ecuatoriano 100% orgánico, vegano, libre de azúcar refinada o grasas saturadas. Cuenta con más de 40 sabores y distintas variedades de snacks, ideales para acompañar y alegrar las tardes de verano.
“No podemos olvidar el placer asociado a comer, por lo que un chocolate de buena calidad puede ser un gran aliado tanto para nuestra salud física como mental", concluyó Dides.
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