Eventos
Por Valentina Cortés Lehuei , 13 de mayo de 2022

FungiFest desarrollará taller de cocina en vivo

Bondarzewia guaitecasensis observado en el Parque Llancahue. Crédito: Félix Vergara.
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El evento forma parte de las actividades que se realizan en la séptima versión del festival valdiviano de hongos.

Hoy viernes desde las 17:00 horas se realizará la Fungi Cocina, un evento en vivo de degustación de platos de cinco tiempos, que incluye en su preparación distintos hongos silvestres cocinados por el chef y recolector Álvaro Lara, quien además explicará a los participantes como prepararlos.

Este evento se enmarca en el festival valdiviano FungiFest 2022 que comenzó su temporada de actividades en mayo en que se desarrollará una serie de eventos al aire libre y de aprendizaje sobre hongos locales, así como también concursos y actividades online.

La actividad, que se efectuará en las instalaciones de Casa Moulin, ubicada en Pérez Rosales 986, Valdivia invitará a  jóvenes y adultos a conocer los sabores de la naturaleza a través de cinco platos y sus preparaciones donde podrán degustar, platos como quiches relleno de hongos silvestre, dulce de frutos rojos y empanada de changle con queso azul y frutos secos.

Respecto al evento, Lara informó que la actividad se enfocará especialmente en la preparación de platos con hongos silvestres recolectados en Valdivia, Valparaíso y Talcahuano.

"La actividad de FungiCocina se desarrollará como un híbrido de demostración de algunas preparaciones donde los hongos son el ingrediente principal y hongos silvestres, además esto se va complementar con charlas explicativas, para aprender cómo cocinarlos”, destacó.

El chef y recolector, agregó que esta actividad intenta plasmar la importancia de los hongos silvestres, su valor culinario y su valor ancestral que se ha perdido en los años.

“El objetivo de hacer esto es poner en boca lo que son los hongos silvestres, los hongos en general y su valor culinario, salir un poco del champiñones y abrir el abanico de forma que tenemos de cocinar estos hongos que se encuentran en la naturaleza y del que se tiene que tener un conocimiento previo de cómo recolectarlos”, explicó.

Antonia Flandes, coordinadora general de FungiFest Chile, destacó que los cupos para la FungiCocina ya están agotados, pero invita a la comunidad valdiviana a conocer más sobre este tipo de comida.

“Los cupos ya se llenaron, hay hartas personas que son de afuera de Valdivia y que viajarán para participar de esta actividad y de la excursión de mañana, pero dejamos invitadas a las personas a que visiten Casa Moulin quienes comenzarán a incluir distintos hongos en sus pizzas también”, señaló.

Dentro de las actividades presenciales del FungiFest se desarrollará el sábado 14  un recorrido guiado por el Parque Harnecker para ver y fotografiar hongos nativos.

Si quieres inscribirte y conocer más información sobre los eventos online, puedes acceder al siguiente enlace.

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